Se stai cercando una ricetta per la cena semplice ma sostanziosa per riscaldare le fredde notti invernali, prova questo piatto di riso e piselli dagli occhi neri di ispirazione brasiliana.
Questo tradizionale piatto unico brasiliano continua ad essere apprezzato dalle famiglie a casa e dai commensali nei ristoranti di tutto il mondo.
Questo piatto fonde i sapori di fagioli, riso, aromi e altri ingredienti della dispensa in una combinazione indimenticabile. Implica la frittura in padella di cipolle, aglio, peperoni e altri condimenti per creare un profilo aromatico unico che eccita le papille gustative e fornisce un sostanzioso pasto abbondante.
Cos’è Baião De Dois?
Troverai questa ricetta Baião de dois molto simile a quella che conosci come Hoppin John o piselli e riso dagli occhi neri del sud.
Questo è un piatto tradizionale del nord-est del Brasile, nello stato di Maranhão. Viene spesso servito durante occasioni speciali come matrimoni e anniversari, ma è abbastanza semplice da preparare e gustare durante una settimana. Il Baiao de dois è un piatto incredibilmente delizioso che prevede una miscela di due alimenti base della cucina sudamericana, i fagioli (Black Eyed Peas) e il riso.
È tipicamente fatto con piselli dall’occhio nero, cipolle, aglio e pancetta ed è condito con riso bianco. Insieme, questi ingredienti creano una combinazione unica di sapori che catturano perfettamente ciò che rende il baiao de dois così straordinario. Naturalmente, ogni regione ha la propria opinione su ciò che accade in questo piatto poiché non esistono due ricette esattamente uguali.
Mood Music (musica da abbinare a Baião de Dois)
Senza dubbio devo venire con una versione della canzone Baião di cui ci sono molte interpretazioni. Mi piace questa versione funky di uno dei miei gruppi brasiliani preferiti, Banda Black Rio.
Ingredienti necessari per preparare il Baião de dois
Come preparare piselli e riso brasiliani dagli occhi neri (passo dopo passo)
Riscalda una pentola capiente, una casseruola o un forno olandese a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e la salsiccia tagliate a cubetti per far sciogliere il rispettivo grasso.
Aggiungere le cipolle cuocendo per 2-3 minuti. Aggiungere gli spicchi d’aglio e circa un quarto delle spezie cuocendo per altri 30 secondi.
Aggiungere l’annatto e i peperoni cuocere per 1-2 minuti. L’annatto inizierà a rompersi.
Aggiungere i piselli più il condimento epis e l’acqua o il brodo di pollo se si utilizza. Mescolare bene usando una schiumarola.
Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti.
Aggiungere il riso e continuare la cottura coperto per 15 minuti.
Considerazioni e consigli sulla cucina quando si preparano riso e piselli dall’occhio nero
Questa ricetta vuole essere una guida. Sentiti libero di dare il tuo contributo come hanno fatto altri e come ho fatto io.
Ho usato una combinazione di pancetta e salsiccia andouille di maiale, ma ho visto ricette che richiedono pollo o manzo.
Il condimento Epis è un altro elemento che ho aggiunto alla mia versione. Uso l’epis come faresti con un sofrito, cioè come base di condimento.
Ho giocato con l’idea di usare l’olio di palma per riflettere ancora di più l’influenza africana, ma sono rimasto con l’achiote più comunemente usato in questo piatto. Conferisce un colore rosso simile alla palma, ma un profilo aromatico diverso che a mio parere mantiene meglio l’equilibrio nel piatto,
Preferisco il riso al gelsomino, ma uso il tuo riso bianco a grana lunga preferito.
Assicurati di aggiungere abbastanza acqua per garantire che il riso sia completamente cotto. La ricetta richiede 5 ½ tazze di acqua e 2 ½ tazze di riso.
In alcune regioni è incluso un formaggio bianco dolce come la panela. I cubetti di panela vengono aggiunti ai piselli e al riso a fine cottura.
Considero l’aggiunta di pomodori per un po ‘di acidità, ma mi è sembrato che la base di condimento epis fornisse abbastanza.
Domande frequenti (FAQ) sulla preparazione di Baião de dois
Perché si chiama Baião de dois?
Il nome/frase è radicato nella musica. I musicisti brasiliani Humberto Teixeira e Luis Gonzaga hanno scritto una canzone chiamata Baião-de-Dois (“Balla per due”) che è diventata un grosso problema in Brasile raggiungendo l’apice della popolarità negli anni ’50. Il nome della canzone è stato usato per descrivere il piatto di piselli e riso dall’occhio nero in riconoscimento di quanto bene i piselli e il riso si unissero.
Cosa va con Baião de dois?
Mi piacciono alcuni alimenti base per l’anima come i cavoli del sud o puoi preparare cavoli alla brasiliana couve mineira. Per le proteine della carne, mi piace una braciola di maiale fritta, un dentice alla griglia o un pollo fritto.
Qual è la differenza tra baião e baião de dois?
“Baião” di per sé si riferisce in realtà a un ritmo di danza e musica noto anche come ritmo Baião, mentre Baião de dois è il piatto di cibo come descritto in dettaglio in precedenza. Baião de dois tradotto in inglese significa Baião per due che in un contesto alimentare si riferisce probabilmente all’equilibrio e alla sinergia tra i due ingredienti chiave.
Per altre ricette di piselli dagli occhi neri potresti provare queste:
Zuppa di piselli dagli occhi neri
Falafel di piselli dagli occhi neri
Insalata di piselli dagli occhi neri
Piselli scafo viola e gombo
Piselli dagli occhi neri del sud
Prepara questa ricetta
Questo piatto brasiliano di riso e piselli dagli occhi neri è un modo delizioso e semplice per sfamare una folla. È abbondante e abbondante, ma non troppo pesante. I piselli dagli occhi neri aggiungono una bella consistenza cremosa, mentre il riso fornisce una perfetta quantità di masticabilità. E poiché richiede solo circa un’ora, è l’ideale per le serate infrasettimanali. Allora, cosa stai aspettando? Prova questa ricetta!
Se fai questo confortante cibo per l’anima ricetta baião de dois o qualsiasi altra ricetta per favore torna e lasciami un commento qui sotto con il tuo feedback. Sicuramente scatta una foto del piatto e assicurati di taggare #foodfidelity in modo che io possa vederli.
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Porzioni: 10 le persone
Calorie: 466kcal
Riscalda una pentola capiente, una casseruola o un forno olandese a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e la salsiccia tagliate a cubetti per far sciogliere il rispettivo grasso. Rimuovere entrambi e metterli da parte su una ciotola foderata di carta assorbente per consentire lo sgocciolamento.
Aggiungere le cipolle cuocendo per 2-3 minuti. Aggiungere gli spicchi d’aglio e circa un quarto delle spezie cuocendo per altri 30 secondi.
Aggiungere l’annatto e i peperoni cuocere per 1-2 minuti. L’annatto inizierà a rompersi.
Aggiungi i piselli più il condimento epis, metà delle spezie rimanenti e acqua o brodo di pollo se lo usi. Mescolare bene usando una schiumarola.
Portare a ebollizione, aggiungere le spezie rimanenti e cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti.
Aggiungere il riso e continuare la cottura coperto per 15 minuti.
Calorie: 466kcal | Carboidrati: 68g | Proteina: 20g | Grasso: 13g | Grassi saturi: 4g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 5g | Grassi trans: 0.1g | Colesterolo: 28mg | Sodio: 603mg | Potassio: 739mg | Fibra: 6g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 581UI | Vitamina C: 18mg | Calcio: 77mg | Ferro da stiro: 5mg